Цена жизни: спасение главной артерии человеческого организма

Сотрудники сосудистого отделенияНередко аневризма аорты протекает бессимптомно – это значит, что пациент годами, а может и на протяжении всей жизни не ощущает никаких признаков заболевания. При этом основная опасность состоит в том, что аневризма аорты может внезапно (без всяких видимых причин и предшествующих симптомов) разорваться и вызвать смертельное для жизни кровотечение. Напомним, что аорта – главная артерия человеческого организма.
В середине апреля этого года в приемное отделение Городской больницы №1 бригадой скорой помощи с жалобами на выраженные боли в левой поясничной области был доставлен пациент 67 лет. Сильные боли мужчина испытывал уже несколько дней, но считал их проявлением остеохондроза.
В приемном отделении по данным КТ была выявлена аневризма брюшного отдела аорты с разрывом и обширной забрюшинной гематомой. Такое состояние неизменно приводит к смертельному исходу.
Из приемного покоя пациент доставили в операционную: по жизненным показаниям мужчине выполнена операция по удалению аневризмы брюшной аорты с протезированием. Оперировал пациента заведующий отделения сосудистой хирургии кандидат медицинских наук сердечно-сосудистый хирург высшей категории Гюрджиян Томас Гарегинович. Операционная бригада в составе трех сосудистых хирургов Гюрджияна Т.Г., Гюрджияна Г.Т. и Маиляна О.А., анестезиолога Бушмакина Е.В., анестезистки Сусловой Т.Е. и операционной сестры Федяевой Л.С. работала более 5 часов. В послеоперационном периоде пациент трое суток провел в реанимации, где эстафету в борьбе за жизнь приняли врачи реаниматологи. Через несколько дней пациент переведен в палату отделения сосудистой хирургии.
Послеоперационный период проходил без осложнений. В конце апреля в удовлетворительном состоянии выписан на амбулаторное долечивание у хирурга по месту жительства.
Разрыв аорты – тяжелейшая сосудистая патология, входящая в число десяти наиболее опасных для жизни состояний. Смертность при разрыве аорты достигает 90%, и даже хирургическое вмешательство, проведенное вовремя, не всегда бывает успешным. По статистике, за последние несколько десятилетий частота разрыва главного сосуда человеческого организма возросла в 7 раз. Спасти пациента с таким состоянием несоизмеримо сложнее, чем при многих других потенциально смертельных заболеваниях – инфаркт миокарда, кровоизлияние в мозг.
В сосудистом отделении Городской больницы №1 работают 5 врачей, все специалисты высшего класса, 17 человек среднего и младшего медицинского персонала. Отделение рассчитано на 36 коек круглосуточного пребывания и 6 коек дневного стационара. В течение года в отделении сосудистой хирургии проходят лечение более 1000 пациентов, выполняется более 650 операций, 10 из которых при разрыве аорты.